“上海市功能性材料化学重点实验室(Shanghai Key Laboratory of Functional Materials Chemistry)” 2010年6月由上海市科委立项筹建。实验室自建立以来,紧密围绕国家中长期发展规划和上海市科教兴市的支柱产业,有效整合上海市现有人力、财力和仪器设备资源,在影响国计民生的功能性材料化学领域,通过核心技术研发和前瞻性的应用研究,获取原始创新成果和自主知识产权,提升上海在相关领域的国际地位和知名度。加强国内、国际交流与合作,吸引海内外优秀人才,稳定研究队伍,培养优秀科技人才、使实验室成为上海开展功能性材料化学研究的重要基地。
        “上海市功能性材料化学重点实验室”依托华东理工大学筹建,主要在多尺度功能材料的制备及应用;特种功能性材料化学分子合成制备技术及应用;功能性化学添加剂检测方法和安全性研究;功能性化学物质的环境健康效应等四个方面开展研究。实验室目前拥有纳米粒度和Zeta电位分析仪、激光粒度仪以及近红外光谱仪等大型光谱仪器;同时实验室依托华东理工大学分析测试中心,该中心是上海及华东地区高校中国家级计量认证合格单位,为实验室科研工作的顺利开展提供支持。上海市功能性材料化学重点实验室自立项以来,通过2年的建设,初步建成了高水平的功能性化学材料合成、检测与安全性评价研究平台。实验室在建设期间,取得了一批国内领先或国际先进水平的科学技术创新成果。在仅一年多的时间内发表学术论文125篇,SCI检索收录论文104篇, 其中IF>5的33篇, IF>3的55篇;申请专利53项,其中授权23项。实验室在建设期间积极采取各种方式,形成了一支科研水平强、结构合理的科研队伍;毕业研究生总数91人,其中博士研究生19人,硕士研究生72人;培养了多名科技人才,服务于国内及上海市的各个行业,特别是为上海市紧缺专业提供了多名优秀人才。
        研究方向围绕国民经济发展和百姓生活密切相关的功能性化学材料,包括用于生物、电子探针和器件的特种功能材料,多尺度化学功能材料,日用化学品、药物载体和食品添加剂功能材料等。研究功能材料的分子设计、合成和制备方法;发展复杂化学基体下样品的新型分析检测方法;通过功能性化学材料的生物学效应研究,以及新型功能性化学物质进入环境后的环境化学和环境生态学研究等途径,开展功能性化学材料的有关化学和生物毒性方法研究,为功能性化学材料及其制品的应用奠定基础。主要包括:
        1)多尺度功能材料的制备及应用;
        2)特种功能性材料化学分子合成制备技术及其应用;
        3)功能性化学添加剂检测方法和安全性研究;
        4)功能性化学物质的环境健康效应研究。