实验室概况

    结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室于2003年11月由国家教育部批准,依托华东理工大学立项建设,2007年6月通过了教育部科技司组织的专家组验收。实验室实行学术委员会指导下的实验室主任负责制。经教育部批准,田禾院士担任重点实验室主任,胡英院士担任重点实验室学术委员会主任。

    实验室所依托的应用化学、工业催化和物理化学三个学科均为华东理工大学的历史悠久,实力雄厚的优势学科,其中应用化学和工业催化均为国家重点学科。在国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台的支持下,实验室在功能材料的分子设计、介观结构与精细合成、先进制备技术等应用方面开展了大量卓有成效的研究工作,形成了“有机光电功能材料”、“稀土催化材料在大气污染物催化净化中的应用”、“微生物采油调控技术及应用”、“复杂流体的分子热力学”以及“用于生物传感和环境分析的功能分子材料”五个与实验室的研究方向吻合、紧密联系、相互支撑、具有特色与优势的研究方向。通过创新研究,在一些应用基础研究领域取得了重要的突破性进展,获得了一批有重要影响的标志性应用研究成果和核心专利技术,产生了显著的经济和社会效益。在实验室建设和发展过程中,本实验室始终定位于为我国先进功能材料制备技术达到世界先进水平进行前瞻性理论方法和技术的储备,使实验室成为该领域具有国际影响的人才培养、科学研究和成果转化的重要基地。

    实验室拥有一支年富力强,结构合理,积极进取,以中青年为主的研究、技术和管理队伍的研究队伍。目前实验室固定人员49名,教授31人,副教授13人,博士生导师31人,其中包括中国科学院院士2人(胡英、田禾),何梁何利基金科学与技术创新奖获得者1人(胡英),国家973首席科学家2人(卢冠中、田禾),长江学者特聘教授5人(田禾、刘洪来、施敏、龙亿涛、朱为宏),国家“千人计划”特聘教授1人(胡培君),国家杰出青年基金获得者6人(田禾、刘洪来、施敏、龙亿涛、朱为宏、朱麟勇),国家优秀青年科学基金获得者1人(龚学庆),国家自然科学基金委创新研究群体1个(龙亿涛),教育部长江学者创新团队1个(刘洪来)、教育部创新引智基地1个(田禾)。另外,4人入选“上海市科技领军人才计划”(卢冠中、刘洪来、陈彧、张金龙),11人获得教育部跨世纪、新世纪优秀人才计划资助,1人入选国家“新世纪百千万人才第一二层次”(田禾),8人入选上海市东方学者(朱为宏、陈彧、钟新华、解永树、朱麟勇、龙亿涛、龚学庆、刘培念)。

    实验室充分发挥学科整体优势,承担了包括国家973项目,863项目,国家自然科学基金重点项目,国家科技支撑计划项目,国际合作交流项目及省部级项目等一系列科研项目,科研经费逾亿元。实验室开展了基础、应用基础以及成果转化等创新研究工作,形成了特色和优势的研究方向,多次获得国家级和省部级的嘉奖;取得了一批国内外有重要影响的标志性研究成果和核心专利技术创造了显著的经济效益和社会效益。这丰硕的研究成果,使实验室成为了该领域国内领先,国际知名的人才培养、科学研究和成果转化的重要基地。实验室现有用房面积约3000平方米,拥有一批先进的仪器设备和一定规模的实验平台,仪器设备总价值4000余万元,包括飞行时间-二次离子质谱(ToF-SIMS)、扫描隧道显微镜(STM)、核磁共振波谱仪、气相色谱-质谱联用仪、液相色谱-质谱联用仪、傅里叶变换红外光谱仪、偏振界面反射红外光谱仪、圆二色光谱仪、荧光光谱测量系统、X-射线衍射仪、纳米粒度及电位分析仪、流变仪、旋转滴张力仪、原子力显微镜、全自动比表面和孔隙分析仪、全自动比表面积及微孔物理吸附仪、原子力显微镜(AFM)热重-气相联用分析仪、集群式高性能并行计算机、微波多肽合成仪、多功能酶标仪、快速蛋白纯化仪、热电细胞培养箱,超净工作台,荧光显微镜,酶标仪以及凝胶成像仪、各类冰箱,及超纯水系统等。

    按照教育部重点实验室开放、联合与流动的方针,本实验室利用设立对外开放课题,积极吸收国内外人员作为访问学者来室工作;同时,通过主办国际性的会议,邀请国外知名教授来本室讲学,或派研究人员到国外参加国际会议、考察、短期合作研究等方式,加强与国际材料科学领域的学术交流与合作,提升实验室在国际上的影响力。