制药工程(工程硕士)

        华东理工大学“制药工程”领域是1998年国务院学位办首批批准9所院校进行10个领域工程硕士培养的学校和领域之一,同年招生研究生。“制药工程”领域是研究制药工业及相关工业过程中所进行的生物、化学、物理过程共同规律和应用技术的工程领域,是一个口径宽、覆盖面广的工程领域。制药工程学科是建立在化学、药学、生命科学和工程学等学科基础上的新兴交叉学科,涉及到化学制药、生物制药、中药/天然药物制药、药物制剂等。
一、培养和研究方向
      本专业学位培养掌握制药工程领域的基础理论和专业知识;掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;了解制药工程领域发展前沿和趋势;具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力;具备从事药物研究、开发、工程应用或药事管理等方面工作能力的高层次人才。我校“制药工程”领域具有较强的人才培养、科学研究和工程开发实力。在与“制药工程”领域相关的学科中应用化学学科和生物化工学科为国家重点学科,校内建有国家中药工程中心上海分中心等国家和上海市的工程研究中心和研究基地,设有原国家医药总局与国家教育部共建的制药工程本科专业;我校“制药工程”领域坚持以化学制药、药物制剂与助剂、绿色农药、中药现代化为主要研究方向,依托国家级的研究基地,以培养高层次应用型、复合型人才为特色,在工程、装备等方面发挥着重要作用。

        主要研究方向:
            化学制药工程
            药物制剂与助剂工程
            绿色农药
            中药现代化工程
        为了加强“制药工程”领域工程硕士的培养,学校从各相关专业中选拔了一批既具备扎实的理论基础功底,又具有丰富工程技术研究与开发实践经验的高级职称教师组成了“制药工程”领域工程硕士导师组,从而为培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才提供了充分的保障。
二、科研项目及成果
        我校“制药工程”领域具有完善的教学体系和工程技术研究开发体系,承担了国家自然科学基金、国家863计划、国家973项目、国家科技攻关、上海市重大和重点等国家和省市重点项目,以及国际合作项目和大量企业委托开发的项目。部分研究达到国内领先的学术水平,研究成果先后获得国家自然科学二等奖、教育部科技进步一等奖、上海市科技进步一等奖等奖项。