轻化工程与技术(工程硕士)

轻工技术与工程

华东理工大学轻工技术与工程领域是国务院学位办批准设立的工程硕士学位授权点之一,从我国轻工技术与工程的实际出发,结合我校的精细化工和化学应用技术优势,本领域涵盖精细化工、日用化工、医药农药中间体、香料、皮革、造纸、玻璃陶瓷、食品发酵、染整、制糖、烟草等行业。
一、培养与研究方向
本专业领域工程硕士旨在培养高层次开发型、应用型、工程型、技术支持型技术人才。与国内同类学科比较,该学科在有机功能材料,有机染料,有机颜料,轻工纺织助剂,日用化学品、香料等涉及到轻工技术与工程领域所用的精细化学品方面具有优势和鲜明的研究特色,在在长期的教学、科研工作的基础上形成了以下研究方向:
1、精细化工(包括功能材料、染料、 颜料、香料、荧光增白剂、精细中间体等)
2、日用化工(表面活性剂、化妆品、洗涤剂等)
3、轻化工程(皮革、造纸、染整、制糖、烟草、食品饮料等)
4、助剂工程 (民用助剂、工业用助剂、助剂单体等)
5、工业催化(催化剂、化工单元反应等)
二、科研项目与成果
近年来在有机光电功能材料、印染皮革助剂和精细中间体等方面主持“973”、自然科学基金等多项国家研究项目;近几年来获省、部级以上科研奖励三项,申请发明专利十多项,已发表被SCI和EI收录论文一百多篇,科技成果转化成绩显著。