皮革化学与工程

       我校应用化学学科(精细化工)是上海市和全国重点学科,已具有50年多年的本科、硕士及博士学位的培养历史;是国内最早从事应用化学人才培养及科学研究的基地之一。皮革化学与工程是从应用化学(精细化工)独立出来的具有我校特色的学科,既保持了原学科的基底,又扩展了其研究领域,依托应用化学学科的教学和科研的优势。研究生导师组成员主要由应用化学硕士点和相关硕士的教授和副教授(其中包括博士生导师4名)所组成,现有教授6人,副教授4人。
    一、培养和研究方向
       皮革化学与工程专业硕士学位研究生要以现代有机化学为基础,以现代精细化学品的合成为核心,同时要掌握物理化学、化学工程、高分子化学(物理)等方面的基础理论和系统的专门知识;掌握现代实验技术和方法以及分析测试技术,熟悉应用化学尤其是皮革化学与工程的研究现状和发展趋势,具备严谨求实的科学态度,独立从事精细化学品研究(尤其是皮革化学品)以及化工生产工艺研究和新产品开发研究的能力。研究生毕业后能胜任高等院校、科研院所、企业和其他单位的教学、科研和技术管理或营销工作,培养一批既精通应用化学,又具有皮革化学与工程研究开发能力的复合型高层研究和工程技术人才。
我院的传统专业是染料和中间体,对传统染料的研究形成了十分浓厚的学术基础。早在上世纪70年代和化工部、轻工部合作研制开发出皮革用金属络合染料,直到现在该类染料仍在皮革市场销售。近年来我校在有机光电功能材料、生物功能性化合物、应用催化技术、感光材料和药物中间体精细合成等方面具有优势和鲜明的研究特色,将这些高等精细化学品具体化,研究开发出新一代高级皮革专用化学品,引入到皮革工业产业中,使其更新换代,提高皮革产品附加价值。
       国内兄弟院校的皮革化学与工程学科主要研究方向侧重于皮革工艺过程的研究,和国内同类学科比较,我校的的皮革化学与工程的硕士点主要以研究助剂和皮革专用化学品为研究的主要方向。
     1.精细化学品与专用化学品(天然和合成皮革用助剂,天然和合成皮革染料、颜料,精细中间体,功能性材料和绿色皮革化学品等)。
     2.日用化学品(化妆品、日用化学品中间体、日用洗涤剂等)。
     3.特种表面活性剂(有机硅和有机氟表面活性剂、生物表面活性剂等)。
     4.轻工助剂(印染、纺织、造纸、食品等用助剂)。
     二、科研项目及成果
        近年来本学科在有机染料、有机颜料、日用化学品中间体、特种皮革用助剂、有机硅表面活性剂、化妆品等方面形成了鲜明的研究特色。目前所从事的课题为有机硅和有机氟表面活性剂、皮革用功能染料、化妆品的研究和开发等,申请专利多项,科研成果转化显著,在国际学术期刊Dyes and pigments、Synthesis等刊物上发表论文20多篇。