应用化学

        应用化学(原精细化工)专业于1981年首批被批准为硕士学位授予点,1984年被批准为博士学位授予点(最早的学校之一), 1997年学科专业目录调整后改为应用化学专业。培养本专业研究生的单位有:化学系和制药工程系、精细化工研究所、药物化工研究所、工业催化研究所、应用化学研究所、有机化学实验室,教学与科研力量雄厚。现有博士生导师13人,兼职1人,硕士生导师21人。四人获得国家杰出青年基金,四人已受聘教育部长江学者特聘教授,五人获得教育部跨世纪人才计划资助,一人入选“百千万”工程,一人获得上海市科技精英称号。
     一、培养和研究方向
        本专业培养掌握合成化学、物理化学、化学工程、材料学等方面的基础理论和系统的专门知识(博士要求:坚实宽广);了解本学科的现代实验技能,熟悉应用化学的研究现状和发展动向,具备严谨求实的科学态度,独立从事化工生产工艺研究及新产品开发研究能力的高层次人才。主要研究方向:
     1.精细化学品化学与技术
    研究有关染料、颜料、感光材料、医药、农药、表面活性剂等精细化学品的合成及其工艺和工程技术,包括精细化学品的应用技术、精细有机合成及催化技术、手性技术、金属有机化学等。
    2.有机、无机功能材料的设计、制备、表征及其应用
    主要是具有光、电、磁、生物功能的有机、无机材料的合成及其行为的研究与表征,功能材料的分子设计、分子工程及其应用技术。
    3.光催化和应用光化学
    主要有光催化剂的合成、表征及其应用技术,包括高活性及可见光响应的光催化剂,纳米粉体,纳米复合材料,纳米功能材料的设计、制备、表征及其应用。
    具有光敏化活性的有机和无机功能材料的光化学反应及其机理研究,包括光信息记录与显示材料的光化学反应及应用原理。
    二、科研项目及成果
       主持“973”、“863”、自然科学基金等国家重大、重点研究项目数在国内名列前茅;科技成果转化成绩显著;科研成果获奖及其级别均居突出地位;在国际上发表论文数及其被引用数据居领先地位。近四年来获国家级和省、部级科研奖励6项,授权发明专利36项,已发表论文被SCI收录193篇,被EI收录59篇。