本科专业

化学
        随着社会的发展与进步,人类面临很多的社会问题,诸如人口、粮食、能源、环境等问题。这些问题的解决与自然科学和技术科学特别是化学的发展密切相关。化学是一门中心科学,它与社会发展各方面的需要都有密切关系,是一门生机勃勃、充满挑战并能创造机会的重要基础学科。当代人类社会生产活动的发展与生活质量的改善都离不开化学的参与和应用。化学已由实验科学发展为实验与理论并重的学科,由于与相关学科的交叉渗透日益加强,以及周围技术的快速发展,化学理论研究的成果转化为应用技术的周期相对缩短,加快理论创新已成为当务之急,因此化学理论研究人才的培养已成为适应当前社会需求的必须。
       本专业以化学一级学科的科研开发及其学科建设为基础,以有机化学、药物化学等为背景,培养具有良好的政治素质和道德修养;有扎实的化学基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的高级化学专门人才。在金属有机化学、药物及其中间体的合成、生物特异性化合物的合成与应用、药物化学等领域形成特色。开设了国家精品课程物理化学和有机化学、上海市精品课程实验化学和无机化学、分析化学、无机合成化学、有机合成化学、波谱解析与应用等核心课程。毕业生除可进入化学博士学位授权一级学科、药物化学等继续深造取得硕士、博士学位外,还可选择在医药、化妆品和材料、能源、生物、环境、化工、食品等系统的各类企事业和教学单位、研究院所等单位就业。
        本专业师资力量雄厚,包括中科院院士在内的高级职称教师占60%以上,实验教学仪器设备先进,实验室条件优良,并设有课程学习、单科竞赛、学习进步、体育、文化等多项奖学金。
        本专业除努力培养学生具有较为宽广深厚的化学基础、较强的实验技能和动手能力外,还特别强调知识、能力和素质的有机结合,注重全面开发学生的成材自觉性和创造潜力。本专业毕业的学生系统地掌握化学专业的基础理论、基本知识和基本的化学实验方法与技能;掌握本学科所需的数学、物理等基础学科的基本知识;熟练掌握外语和各种获取科学研究信息的方法;受到基础研究和应用研究方面的科学思维和科学实验的训练,具有较好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能,并兼具经营管理和人文社科方面的知识,做到全面发展,后劲充足。
        本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科生毕业证书和理学学士学位证书。

应用化学
        应用化学专业是为适应新世纪高新技术的发展需要而设置的一个培养具有宽厚扎实的化学专业知识、有一定科研开发能力和创新能力的应用化学人才的专业。本专业属于应用理科,培养理工结合型的科技人才,这些人才能适应所有与化学化工相关的部门的需求。它是化学学科的拓展,不仅是化学与化工的衔接,而且实现与生命、医学、药物、能源、材料、环境、农学、信息等学科领域的交叉和渗透,发挥化学基础学科对相关学科的支撑和促进作用。
        华东理工大学是我国高校中最早创办应用化学专业的单位之一。应用化学专业是全国知名品牌专业。本专业曾得到原国家教委组织的全国应用化学专业评估的特色奖励和最优成绩,物理化学、有机化学课程现为国家的精品课程,现代基础化学为上海市精品课程。本专业师资力量雄厚,包括中科院院士在内的高级职称教师占60%以上,实验教学仪器设备先进,实验室条件优良,并设有课程学习、单科竞赛、学习进步、体育、文化等多项奖学金。
        本专业除努力培养学生具有较为宽广深厚的化学基础、较强的实验技能和动手能力外,还特别强调知识、能力和素质的有机结合,注重全面开发学生的成材自觉性和创造潜力。本专业毕业的学生系统地掌握化学专业的基础理论、基本知识和基本的化学实验方法与技能;掌握本学科所需的数学、物理等基础学科的基本知识;熟练掌握外语和各种获取科学研究信息的方法;掌握一定的科学、工程、技术等基础知识和工业开发技能,并兼具经营管理和人文社科方面的知识,做到全面发展,后劲充足。
        本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科生毕业证书和工学学士学位证书。
        本专业设有应用化学、精细化工二个方向。
(1)应用化学
        该专业以化学一级学科的科研开发及其学科建设为基础,培养具有宽厚扎实的化学专业知识、有一定科研开发能力和创新能力的应用化学人才。在热力学、生物物理化学、表面化学、化学计量学、化学分析技术的研究,天然产物的分离与分析,化工商品的检验、质量监督及贸易管理等领域形成特色。开设了物理化学、现代基础化学和实验化学、化工原理等国家和上海市精品课程。毕业生除可进入化学博士学位授权一级学科等继续深造取得硕士、博士学位外,还可选择化工、食品、医药、分析、生物、环境等系统的各类企事业和教学单位、研究院所等单位就业。
(2)应用化学(精细化工)
        该专业以应用化学、药物化学等为背景,培养具有宽厚扎实的化学专业知识、有一定科研开发能力和创新能力的应用化学人才。本专业拥有应用化学全国重点学科和精细化工上海市教委重点学科,在生物特异性化合物的合成与应用,药物及其中间体的精细合成及日用化学品的开发等方面取得系列研究成果。开设了精细化学品化学、精细化工工程与设备、实验化学、有机化学、物理化学和国家级精品课程制剂工程等核心课程。毕业生除可进入应用化学、制药工程、药物化学、先进功能材料等博士学位授予点继续深造取得硕士、博士学位外,还可选择化工、轻工、食品、医药、化妆品和材料等系统的各类企事业和教学单位、研究院所等单位就业。

材料化学
        材料化学是化学与材料科学相互交叉渗透所形成的一门交叉学科。材料化学所研究开发的产品在极大地改善人类生活质量的同时,也是研究当今世界的热点问题——环境的保护、能源的开发利用、功能材料的研制的有力武器。科学家预言“21世纪是化学和化学工业的时代”,“21世纪的化学将创造出具有神奇性能的新材料,并能应用于新技术与新工程方面”(Chemical and Engineering News, 1998)。当今经济的快速发展,市场竞争的日益激烈,关键在于科学技术,而科学技术的发展关键在于人才。社会对人才的要求越来越高,社会所需要的是化学基础理论和化学工艺理论扎实而又具备一定工程技术知识的复合型人才,以解决化学与工程应用的接口问题。对于诸如能源、材料、化工、轻工、食品、环保、农林、医药等行业均需材料化学方面的人才来研发新产品,提高企业市场竞争能力,来保证产品质量,促进科技进步。
        材料化学专业具有专业面宽和专业内容新的特色,其服务对象遍及国民经济各部门,学生能在相关企业从事生产、经营、管理等工作,或在高校、科研机构从事相应的教学科研工作,同时具有多学科交叉、相互渗透的优势,能够满足新兴高科技产业发展的需要。目前在上海乃至全国,与材料和化学相关的高科技产业的发展如雨后春笋,急需大批材料化学方面的专业人才。可以预期,随着国民经济和科学技术的发展,对新材料的需求将不断上升,对具有材料设计、合成、性能知识,理论与实践能力兼长的人才需求也将不断增长。
        该专业以工业催化、应用催化技术、功能材料等为背景,培养适应我国社会需要、具有良好的科学素质、掌握材料化学的基本理论、基本知识和基本技能,受到应用研究、科技开发、科技管理初步训练的材料化学专门人才。本专业拥有“结构可控先进功能材料及其制备”教育部重点实验室。在催化材料、先进功能材料的设计与合成、感光材料、膜材料以及材料的分子设计与合成等研究领域取得了骄人的业绩。开设了材料化学、材料结构与性能、功能高分子科学、材料化学实验等核心课程。毕业生除可进入工业催化、先进功能材料与技术等博士学位授予点继续深造取得硕士、博士学位外,还可选择化工、材料、能源、生物、环境等系统的各类企事业和教学单位、研究院所等单位就业。
        本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科生毕业证书和理学学士学位证书。