精细化工研究所

       华东理工大学精细化工研究所于1985年由国家教委批准成立,现有固定科研人员16人,其中教授9人,副教授6人,有2人获得国家杰出青年基金,2人已受聘教育部长江学者特聘教授,2人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,1人入选新世纪“百千万”工程。在教学和科学研究取得了丰硕的成果。研究所注重队伍建设和人才培养,通过优秀中青年人才培养、吸引高学历人才来所工作和优秀毕业研究生留所工作等措施,建成了一支老中青相结合的研究队伍。中青年教师学历层次普遍高,年龄在45岁以下有博士13人。
        精细所是一所研究型、创新型研究所,其主要研究方向与国内同类学科比较,在有机光电功能材料、应用催化技术、医药中间体和精细化学品等方面具有优势和鲜明的研究特色。在国际上发表论文数(SCI)及其引用、科研成果获奖数及其级别均居突出地位,科技成果转化成绩显著。2004-2006年期间承担国家自然科学基金项目16项,973子项目2项,国际合作项目6项、上海市科委重点基础研究项目2项、上海市科委重大基础研究项目1项,纳米专项1项,经费总额为1000多万元。每年发表SCI 论文50篇以上。2003年以来共有15项专利授权,30项专利公开。
近五年来,培养出一批应用化学专业博士学位、硕士学位及药物化学专业的硕士学位的研究生(其中两人分别于2001年和2006年获国家百篇优秀博士学位论文,三人获上海市优秀博士、硕士学位论文)。研究所现有博士研究生24名,硕士研究生60余名。
   2003年12月,精细所成为"结构可控先进功能材料及其制备"教育部重点实验室的重要依托单位。