精细化工系

        精细化工系应用化学(精细化工)学科是上海市和全国重点学科,已具有50年多年的本科、硕士及博士学位的培养历史;是国内最早从事精细化工专业人才培养及科学研究的基地之一。为了满足日益增长的精细化工人才的需求,2005年我校又成立了精细化工系,增设应用化学(精细化工)本科专业,她既保持了应用化学的学科基底,又扩展了其科研、教学的研究领域,依托精细化工研究所的科研和教学的优势;实行所系合一,集教学和科研于一体,实现研究型本科教育新体系。
        本系师资力量雄厚,具有一批年轻的学术带头人, 现有教职工员16人,其中教授8人,副教授4人,有3人获得国家杰出青年基金,2人已受聘教育部长江学者特聘教授,4人获得教育部跨世纪人才计划资助,1 人入选“百千万”工程;在教学和科学研究取得了丰硕的成果。其主要研究方向与国内同类学科比较,在有机光电功能材料、生物功能性化合物、应用催化技术、医药中间体和精细化学品(染料、颜料、感光材料、有机中间体、日用化学品、表面活性剂)等方面具有优势和鲜明的研究特色。在国际上发表论文数(SCI)及其引用数居领先地位,科研成果获奖数及其级别均居突出地位,科技成果转化成绩显著。同时精细化工系在教学内容和课程体系、实践性教学环节、教学方法和手段等本科生人才培养的重要方面的改革与实践中取得了一定的成果,产生了广泛的影响,所编著的本科生系列教材深受国内兄弟院校同类专业师生的欢迎;历年所培养的本科生和研究生在国内外享有较高的声誉