学院介绍

化学与分子工程学院 前身化学与制药学院是根据学校事业发展的需要,在原精细与制药工程学院、理学院化学学科、基础教育学院基础化学教研室的基础上,于1998年10月成立的。2006年3月,学校学科布局和院系调整后,化学与制药学院更名为化学与分子工程学院。现学院下设2个系:化学系、精细化工系;3个研究所:精细化工研究所、工业催化研究所、应用化学研究所;2个中心-化学实验教学中心、分析测试中心。院内拥有国家与上海市重点学科应用化学、国家重点学科工业催化、教育部结构可控先进功能材料及其制备重点实验室、上海市稀土材料研究中心、上海市教委重点学科精细化工学科;国家工科基础化学课程教学基地、国家级化学实验教学示范中心等。


学院现有教职工220余人,其中:发展中国家科学院院士1人(田禾),中国科学院院士2人(胡英、田禾),国家千人计划1人(胡培君),教育部长江特聘教授5人(田禾、刘洪来、施敏、龙亿涛、朱为宏),国家973项目首席科学家2人(田禾、卢冠忠),国家杰出青年科学基金获得者6人(田禾、刘洪来、施敏、龙亿涛、朱为宏、朱麟勇),国家优秀青年科学基金获得者3人(龚学庆、郭志前、王海丰),国家级教学名师1人(黑恩成);国家青年千人1人(陈宜峰),上海市领军人才4人(卢冠忠、刘洪来、陈彧、张金龙),上海市东方学者特聘教授9人(陈彧、龙亿涛、朱为宏、龚学庆、解永树、朱麟勇、刘劲刚、刘培念、吴永真)。正副教授110余人,此外,学院还聘请了多名国内外知名学者、专家为我院兼职教授。


学院坚持“以化学为基础,应用化学为特色,理工协调发展,应用化学学科具有国际先进水平,工科化学教学处于全国领先地位;建设化学一级学科点,保持全国Top10%的地位”的发展目标,坚持“规模、结构、质量”相统一的原则,走外延扩张与内涵提升相结合,以内涵提升为主的办学理念。突出“三个重点”,一是以更新办学理念为重点,坚持以人为本,牢固树立科学的发展观;二是以建设化学一级学科等为重点,继续加强人才队伍建设,全面提升学科水平,进一步优化学科专业结构;三是以强化办学特色为重点,进一步深化教学改革,全面提高人才培养质量。


学院拥有雄厚的办学实力,具备学士、硕士、博士及博士后研究的完整教育体系。设有化学、应用化学(含应用化学、精细化工二个方向)、材料化学三个本科专业,应用化学专业是国内知名品牌专业;有国家级精品课程3门,上海市精品课程7门。拥有化学一级学科博士学位授权点,下设无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、精细合成化学与分子工程、高分子物理与化学6个二级学科博士点,另设有应用化学、工业催化、先进材料与制备技术3个二级学科博士点,以及应用化学、工业催化、物理化学、有机化学、无机化学、分析化学、皮革化学与工程、先进材料与制备技术、精细合成化学与分子工程、轻工技术与工程(工程硕士)、制药工程(工程硕士)11个硕士点,每年承担国家级项目40余项,发表SCI收录论文400余篇。