化学与分子工程学院召开化学一级学科博士学位授权点自评估会议

        2017年6月16日,我校“化学一级学科博士学位授权点”自评估专家评审会在实验三楼102会议室召开。国务院学位委员会化学学科评议组成员、教育部长江学者奖励计划“特聘教授”、南京大学化学化工学院郭子建教授,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人、科技部光响应功能材料国家级国际联合研究中心主任、同济大学化学科学与工程学院院长张弛教授,教育部长江学者奖励计划“特聘教授”、 化学生物传感与计量学国家重点实验室副主任、 湖南大学化学化工学院张晓兵教授,教育部长江学者奖励计划“特聘教授”、复旦大学化学系李富友教授,国家杰出青年科学基金获得者、华东师范大学化学与分子工程学院副院长张俊良教授担任评估专家。
        会议由化学与分子工程学院党委书记张文清教授和评估专家组组长郭子建教授主持。华东理工大学副校长轩福贞教授、校党委常委田禾院士、校学科与专业发展规划处冉博老师、化学与分子工程学院院长朱为宏教授、副院长曲大辉教授,以及各参评学位点负责人龙亿涛教授、胡坪教授、王成云教授、解永树教授、马海燕教授、彭昌军教授、李艳副研究员参加了自评估会议。
        轩福贞副校长和田禾院士分别致辞,欢迎各位专家参加此次自评估会议,向各位专家对我校化学一级学科学位授权点发展的支持表示感谢,并介绍了本次学科自评估的背景和意义,欢迎各位专家对我校化学学科在一流学科建设中的工作多提问题和宝贵意见。
        朱为宏教授从目标与标准、基本条件、人才培养及学科建设等方面对化学一级学科博士学位授权点的情况进行了详细的汇报。与会专家认真听取了汇报,充分肯定了学位点发展过程中取得的成绩,就学位点以及化学一级学科建设情况进行了现场提问和讨论,并为学位点、学科的发展与规划提出了许多建设性建议。
        专家组建议学校以化学一流学科建设为契机,(1)整合学校现有和建设中的科创平台资源,进一步加大实验室平台建设力度,包括增加物理空间、仪器投入等,争创有国际影响力的国家级科学中心,使其成为人才成长的摇篮;(2)增加一级学科博士研究生的招生规模;(3)强化校级人才资源,重点加强优秀青年人才的培养和引进工作,为优秀的青年人才提供足够的支持,如在博士生招生名额、实验平台方面向优秀青年人才适度倾斜,使其快速成长发展。



2017-06-23 09:48