复旦大学俞燕蕾教授来我校作学术报告

        6月20日,应化学与分子工程学院院长朱为宏教授的邀请,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、复旦大学俞燕蕾教授来我校进行学术交流,并为广大师生作了题为《光致形变液晶高分子及其柔性器件》的学术报告,报告由朱为宏教授主持,龙亿涛教授、王艳芹教授、郭志前副教授等参加了学术报告会。




        报告会上,俞燕蕾教授介绍了利用光响应液晶高分子构筑光致形变材料和光响应功能界面材料的研究工作,涉及相关的分子设计、微观结构精准控制、光功能性及柔性执行器。将有序的液晶结构引入光响应高分子中,利用偶氮苯光异构与液晶分子协同作用,开发出具有光致弯曲功能的一系列液晶高分子材料,并通过分子与微观结构的调整实现了弯曲方向精准控制、室温快速形变、多种波长光响应等,组装出全光驱动微泵、微阀、微机器人、微管执行器等原型样机。在此基础上,将偶氮苯液晶高分子与微纳结构界面结合,开展外场可控功能界面材料的研究。利用偶氮苯分子极性与取向变化,实现了超疏水表面粘附性的原位快速可逆光调控,以及微量液体的快速传输。
        俞燕蕾教授的学术报告精彩、生动,与参会的师生展开了热烈的讨论与交流,并对老师和学生的提问进行了全面细致的讲解。


人物简介
        俞燕蕾,复旦大学材料科学系教授、博导、国家杰出青年科学基金获得者。教育部首届“新世纪优秀人才”,上海市“曙光学者”和 “青年科技启明星”。现任复旦大学妇女委员会委员、材料系材料化学教研室主任。研究方向:光致形变液晶高分子,高分子自组装材料,光响应智能界面材料。主持“863”项目、国家自然科学基金重点/面上/青年基金项目等十多项国家及省部级项目。在Nature, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Funct. Mater.等国际学术期刊上共已发表SCI论文50多篇。2012年8月获国家杰出青年科学基金项目资助,2016年9月8日,俞燕蕾教授在世界权威期刊《自然》(Nature)发表了关于光控微流体技术的最新研究成果 。2017年4月入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。