加州大学伯克利分校林世贤博士来我校作学术报告

        6月14日,应化学与分子工程学院马骧教授邀请,美国加州大学伯克利分校林世贤博士来我校进行学术交流,并为广大师生作了题为《用非天然和天然氨基酸的化学反应活性探索生物问题》的学术报告,报告由马骧教授主持,国际合作与交流处处长李永生教授,化学与分子工程学院院长朱为宏教授、朱麟勇教授、花建丽教授、赵春常教授、郭志前副教授等参加了学术报告会。



        报告会上,林世贤博士介绍了生物技术的创新是驱动生命科学重大发现的源动力,特别是那些能够在分子层面上对生命体系进行精准修饰,调控和改造的新化学反应,新型探针和分子工具以及非天然和天然氨基酸反应活性的化学生物学新技术,并将这些技术应用于探索传统方法难以解决的生物学问题。采用遗传密码拓展技术,将光交联非天然氨基酸位点特异性地引入到蛋白中,用于研究肠道病原菌的抗酸保护机制。利用氧化还原机理,发展甲硫氨酸特异性标记技术并广泛应用于抗体药物偶联物的开发和探索甲硫氨酸的生理功能。
       报告会后,林世贤博士与现场的老师和同学进行了详细的交流和探讨。朱为宏教授介绍了国家青年千人、上海市东方学者特聘教授的引进政策,鼓励林博士能学成回国贡献科研力量。


人物简介
       林世贤,美国加州大学伯克利分校博士后。2009年于武汉大学获学士学位,2014年在北京大学获化学生物学专业理学博士学位,之后在美国加州大学伯克利分校Christopher J. Chang课题组从事博士后研究工作至今。主要从事将非天然和天然氨基酸反应活性的化学生物学新技术,应用于探索传统方法难以解决的生物学问题方面的研究工作,在Science,Nature Chemistry,Nature Chemical Biology, PNAS,Nature Communication,JACS和Angew等国际顶级学术期刊上发表论文十余篇。