【一流本科建设进行时】教授有约:化学学院师生探讨美丽化学与改变你我

        5月10日晚,由化学与分子工程学院及教务处等部门联合主办的又一场“教授有约”活动在奉贤校区图文信息中心603室举行。活动以“美丽化学 改变你我”为主题,邀请学院院长朱为宏教授、计算化学研究所王海丰副教授担任主讲人。主持人为徐首红教授。 



       

        朱为宏首先介绍了有机功能染料,如荧光染料、生物成像、汽车颜料等,阐明了化学作为中心学科的重要性,并通过举例分析对高稳定性D-A-π-A型敏化染料等进行了详细讲解,分享了其在高性能有机功能染料、高稳定性光学传感膜、高稳定性有机光致变色染料等方面的产业化应用。同时,朱为宏鼓励学生要有自信心,简单的事重复做,你就是专家;重复的事用心做,你就是赢家。他告诫大家,做科研一定要以目标为导向,以问题为导向。 



       

        王海丰简要介绍了计算化学的起源发展,指出计算化学是一门涉及多种学科的交叉学科,可以应用在计算结构和性质、研究反应机理、小分子理论等方面。他表示,计算化学的功能十分强大,通过计算,可以得到分子等小体系的几何结构、分子轨道等信息,也可以计算固体的各种几何性质、电子结构等。 


       

        互动交流环节中,现场学生就感兴趣的话题进行了积极提问,两位嘉宾进行了详细解答。