瑞典查尔姆斯理工大学Kasper Moth-Poulsen 教授访问我校

        4月27日,应化学与分子工程学院院长朱为宏教授的邀请,瑞典查尔姆斯理工大学Kasper Moth-Poulsen 教授访问我校进行学术交流,并为广大师生作了题为“The development of methods to address single molecules and innovative technologies for solar thermal energy storage”的讲座报告。报告由朱为宏教授主持,解永树教授、花建丽教授、赵春常教授等参加了学术报告会。


        Kasper Moth-Poulsen 教授自2003年起在Nature Nanotechnology, Nature Materials, Nano Letters, Adv. Materials and J. Amer. Chem. Soc.等高影响因子的杂志上发表了70余篇文章。报告中,他展示了其课题组利用降冰片二稀可以发生光诱导[2+2]环加成反应的特性,将光能暂时性的储存到该分子器件中,达到储存太阳能的目的。并通过研究降冰片二稀的取代基效应,筛选出焓变和吸光能力较合适的分子用于制备储存太阳能的材料,效率达到1.1%。该储能材料非常稳定,在循环100次后几乎没有发现化合物分解的迹象。同时,Kasper Moth-Poulsen 教授再次以降冰片二稀的环加成反应和逆反应为例,探讨了此类化合物在分子电子器件方面的应用。
        报告后,Kasper Moth-Poulsen 教授与参加报告会的师生展开了热烈的讨论与交流,并对老师和学生提出的问题进行了全面的讲解。