徐汇区区委书记鲍炳章一行来校调研诺贝尔科学家联合研究中心筹建工作

        4月20日下午,中共徐汇区委书记鲍炳章一行访问华东理工大学结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室,调研诺贝尔科学家联合研究中心筹建工作进展。徐汇区科委主任陈勇、区委办副主任刘杰,科委办公室主任李俪巧陪同调研。我校党委副书记陈麒,校党委常委田禾,党委办公室主任沈海涛,校长办公室主任王爱祥,结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室副主任程毅参加调研活动。


 
        田禾院士介绍了Feringa诺贝尔科学家联合研究中心的推进情况。田禾强调,研究中心是华东理工大学围绕国家科技创新重大战略需求,依托结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室和教育部结构可控分子工程创新引智基地设立的科研机构。研究中心聚焦分子工程学科前沿,近期与北美和欧洲一批国际公认的顶尖科学家,特别是2016年新当选的3位诺贝尔化学奖获得者(Ben L. Feringa教授、J. Fraser Stoddart教授、Jean-Pierre Sauvage教授)开展国际学术交流与合作,加强前沿基础研究和源头技术创新,提升原始创新能力。其中,田禾院士与Feringa院士达成共识,两团队将全面合作,在华理建设Feringa诺贝尔科学家联合研究中心,引领和开展国际一流的基础研究。 




        鲍炳章表示,田禾院士带领的团队开展了跨越式、革命性的研究工作,既在国际前沿领域开展化学相关基础研究,又瞄准精准医疗开展了具有广阔应用前景的技术创新;徐汇区定位于上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要承载区,要强化创新意识,发挥徐汇科技优势,提高服务科创中心建设的贡献度;徐汇区愿意支持像诺贝尔科学家联合研究中心这样的有国际影响力的创新机构和创新管理团队建设发展,积极融入全球创新网络。


 
        陈麒强调,诺贝尔科学家联合研究中心成立是华东理工大学2017年重点工作之一,也是华东理工大学65周年校庆的重点环节,学校会全方位提供政策保障研究中心的建设与发展,努力把中心建设成世界一流的科学中心。
        根据双方领导的指导意见,徐汇区和学校将继续共同谋划方向,细化合作方式,推进共建共赢。