谭蔚泓院士受聘为华理名誉教授

        4月7日,中国科学院院士谭蔚泓教授受聘我校名誉教授仪式在我校徐汇校区逸夫楼隆重举行。副校长钱锋院士、校党委常委田禾院士、校党委组织部部长、人事处处长王慧锋、化学与分子工程学院院长朱为宏等出席了受聘仪式。仪式由朱为宏主持。田禾介绍了谭蔚泓院士的学术成就,钱锋代表学校致辞、宣读聘书,为谭蔚泓院士颁发了名誉教授聘书并佩戴校徽。




        受聘仪式上,钱锋代表学校对谭蔚泓院士受聘我校名誉教授表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。钱锋表示,谭蔚泓院士受聘我校名誉教授,成为我们的一员,将谱写华东理工大学的新篇章,将进一步推进我校在化学学科的建设和发展,将进一步提升我校在化学领域的科研水平,将进一步推动湖南大学与华东理工大学全方位、多领域的合作。谭蔚泓院士对我校近几年来取得的巨大进步表示由衷的高兴,表示将会全力关心、支持我校化学学科的建设和发展。谭蔚泓院士还向我们讲述了刚刚参加工作时,带领湖南大学学生到华东化工学院实习的经历。




        谭蔚泓院士还参观了我校结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室。田禾院士对实验室的建设、发展情况以及申请国际合作联合实验室、筹建诺贝尔科学家联合研究中心的工作进展作了详细介绍,谭蔚泓院士对此提出了宝贵意见。此外,谭蔚泓院士还与龙亿涛、朱为宏等学术骨干一对一交流,对他们最近取得的研究进展感到鼓舞。


谭蔚泓院士简介
        谭蔚泓,中国科学院院士、湖南大学教授。现任化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)主任、美国佛罗里达大学杰出教授和主任教授。2000年国家杰出青年基金B获得者、2001年长江学者, 2010年国家973重大科学研究计划(蛋白质组)首席科学家,2012年国家自然基金会创新群体负责人。2005年创立湖南大学生物医学工程中心,2010至2015年担任湖南大学生物学院创院院长。现在担任教育部科技委员会委员,国家自然科学基金委化学部咨询委员会委员,科技部重大研究计划专家组成员等。曾任美国《Anal Chem》杂志副主编,现任JACS, ACS Nano、Chemical Science、中国科学化学,国家科学评论等国内外杂志编委。
        谭蔚泓教授在生物分析化学、纳米生物技术、化学生物学和生物医学工程领域开展了一系列国际领先水平的研究工作,在Science、PNAS和Nature系列等国际知名学术刊物上发表学术论文500余篇,H-index 97,他引30,000多次。2014-2016连续三年入选汤森路透全球高被引研究人员名单。研究成果2012年获美国化学会Florida奖,2013年获湖南省自然科学一等奖,2014年获国家自然科学二等奖。2005年当选美国AAAS Fellow, 2015年当选中国科学院院士,2016年当选发展中国家科学院院士。