化学与分子工程学院在Chemical Reviews 上发表离子液体综述

        前日,美国化学会(ACS)出版的Chemical Reviews期刊上发表了我院侯震山教授课题组题为“Temperature-Responsive Ionic Liquids: Fundamental Behaviors and Catalytic Applications”的综述文章(Chem. Rev., 2017, DOI: 10.1021/acs.chemrev.6b00652, http://pubs.acs.org/doi/pdfplus/10.1021/acs.chemrev. 6b00652)。该综述是其应Chemical Review主编Sharon Hammes-Schiffer教授和客座编辑Zhigang Lei, Yoon-Mo Koo, Biaohua Chen, Doug MacFarlane教授的邀请撰写,将发表于该刊物"Special issue:Ionic Liquid"专辑。共同第一作者是乔云香和马文保(乔云香博士毕业于华东理工大学侯震山教授课题组,现在德国马-普碳化学研究所工作,马文保是在读博士生)



        离子液体是由有机阳离子和不同的阴离子组成的有机盐。由于离子液体特殊的物理化学性质使其在催化,材料化学,电化学以及生物质转化等都有很广泛的应用。温控型离子液体是特殊的一类功能化离子液体,其性质随温度的变化而改变。文章全面地介绍了各类温控型离子液体体系的基本性质,其中对该类体系呈现UCST和LCST的现象的原因进行了深入的讨论,重点阐述了这种特殊性质在催化领域的应用:这类离子液体参与的反应在反应过程中是均相,而反应后随温度变化则变成多相,从而实现催化剂和产物的清洁分离,该文最后也对温控型离子液体的发展前景进行了展望。侯震山教授课题组长期从事绿色介质方面的研究工作,在离子液体的性质研究和催化应用等方面取得了一系列重要的成果。
        该成果得到了国家自然科学基金面上项目以及上海市科委项目的资助。