田禾院士荣获法国化学会“中法化学讲座奖”

         近日,国际权威学术刊物《德国应用化学》报道了法国化学会2016年重要化学奖项获奖者。其中,我校田禾院士荣获法国化学会“中法化学讲座奖”(China-France Chemistry Lectureship Award)。据悉,该奖项是中国化学会与法国化学会在2013年共同设立的,每年仅设一名获奖人,获奖人轮流在中法两国化学家中产生。


         田禾院士担任我校化学与分子工程学院院长期间,积极推动与拓展中法双方高等研究学府与机构间的科研合作与互动。在过去10余年间,化学学院与法国Cachan高等师范学校现任副校长Keitaro Nakatani教授等课题组签订了3个长期合作协议,与我校联合培养了14名研究生(博士11名、硕士3名)。其中,多人获得了法国政府埃菲尔奖学金、法国大使馆奖学金、巴黎Cachan高等师范学校奖学金、国家留学基金委留学基金等资助,并在Angew. Chem. Int. Ed.等国际权威学术刊物合作发表了30余篇SCI论文,取得了卓有成效的国际合作成果。田禾院士还于2007年作为客座教授访问了Cachan高等师范学校,并邀请时任该校超分子与大分子光物理与光化学实验室主任Jacques Delaire等法国知名教授来校参加国际学术会议,同时向我校本科生、研究生授课及作学术讲座,为中法双方的前沿科学研究及高水平人才培养作出了杰出贡献。
        田禾院士长期致力于分子机器、分子器件、有机光电功能材料和分子探针在医学领域中的科学研究,发表学术论文500余篇,2014至2016年连续3年成为国际高被引用科学家,曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖等荣誉奖励。


相关链接

《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.,链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201611701/epdf)


2016-12-30 09:09