刘忠范院士受聘我校名誉教授

        12月7日,中国科学院院士刘忠范教授受聘我校名誉教授仪式在我校逸夫楼隆重举行。副校长刘昌胜、校党委常委田禾院士、化学与分子工程学院院长朱为宏教授等出席了受聘仪式。仪式由田禾院士主持。田禾院士介绍了刘忠范院士的学术成就,刘昌胜副校长代表学校致辞、宣读聘书,为刘忠范院士颁发了名誉教授聘书并佩戴校徽。





        受聘仪式上,刘昌胜代表学校对刘忠范院士受聘我校名誉教授表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。刘昌胜表示,刘忠范院士受聘我校名誉教授,成为我们的一员,将谱写华东理工大学的新篇章,将进一步推进我校在化学化工学科的建设和发展,将进一步提升我校在化学化工领域的科研水平,将进一步推动北京大学与华东理工大学全方位、多领域的合作。刘忠范院士对我校近几年来取得的巨大进步表示由衷的高兴,表示将会全力关心、支持我校化学化工学科的建设和发展。



        受聘仪式结束后,刘忠范院士做客我校名师讲坛,为我校师生作了题为《石墨烯材料:制备决定未来》的学术报告。刘忠范院士课题组从2008年开始对石墨烯的制备方法进行一系列深入的研究。发展了纳米碳材料的化学气相沉积生长方法学,建立了精确调控碳纳米管、石墨烯等碳材料结构的系列生长方法,发明了碳基催化剂、二元合金催化剂等新型生长催化剂,提出了新的碳纳米管“气-固”生长模型;将有机小分子的自组装概念拓展到准一维碳纳米管领域,建立了多种化学自组装方法,并开拓了自组装膜电化学和基于扫描探针显微技术的针尖化学研究方法。在今天的讲坛上,刘忠范院士在简单介绍了石墨烯的发现、原理及性能之后,着重探讨了石墨烯作为划时代的“超级”新材料在实际产业中的应用现状与前景。刘忠范院士结合基础研究与技术开发工作,评价了当前石墨烯产业中存在的问题与机遇,并提出要抓住石墨烯材料这一战略性的机遇,必须具备百折不挠、精益求精的“工匠精神”,开发掌握更尖端的技术,让石墨烯材料成为未来新材料新技术中的“杀手锏”。刘忠范院士精彩深刻而又幽默风趣的报告让到场的师生们受益匪浅,报告现场掌声频频响起。报告结束后,刘忠范院士与师生进行了现场交流并耐心回答了师生们提出的问题。




        刘忠范院士还参观了我校“结构可控先进功能材料及其制备”教育部重点实验室,田禾院士对实验室的建设、发展情况以及申请国际联合实验室的进展做了详细介绍,刘忠范院士对国际联合实验室的可持续发展提出了宝贵意见。


刘忠范 
物理化学家。北京大学教授。1962年10月出生于吉林省九台市。1983年7月毕业于长春工业大学化学工程系,1987年3月获日本横滨国立大学硕士学位,1990年3月获东京大学博士学位。2011年当选为中国科学院院士。主要从事低维材料与纳米器件、分子自组装以及电化学研究。发展了纳米碳材料的化学气相沉积生长方法学,建立了精确调控碳纳米管、石墨烯等碳材料结构的系列生长方法,发明了碳基催化剂、二元合金催化剂等新型生长催化剂,提出了新的碳纳米管“气-固”生长模型;将有机小分子的自组装概念拓展到准一维碳纳米管领域,建立了多种化学自组装方法,并开拓了自组装膜电化学和基于扫描探针显微技术的针尖化学研究方法。曾获国家自然科学奖二等奖、高等学校科学技术奖自然科学一等奖和中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖等奖励。
 



2016-12-09 10:44