第八届光致变色国际会议圆满闭幕

        11月7日,为期4天的第八届光致变色国际会议在逸夫楼报告厅闭幕。大会主席、我校田禾院士主持了闭幕式。 



        会上,田禾通过精心准备的视频带领大家一起回顾了会议期间的精彩瞬间,对参加大会进行学术交流的学者,以及辛勤付出的工作人员、志愿者等表示衷心感谢。随后,田禾宣读了“优秀展报奖”名单。大会共同主席、我校化学学院院长朱为宏教授,我校国际合作与交流处处长李永生为横滨国立大学Sara Kusumoto、迈阿密大学Yang Zhang 、格罗宁根大学Michael M. Lerch和德国基尔大学Florian Gutzeit等4名参会学生颁发了荣誉证书。 



        法国卡尚高等师范学校Keitaro Nakatani教授对本次大会的周密组织表示赞赏和感谢,并介绍了将于2019年在法国巴黎召开的第九届光致变色国际会议的基本信息。
        据介绍,大会共组织了70余场学术报告和研讨,收到并展出近百篇墙报,与会专家学者围绕“光致变色分子体系”“超分子光致变色”“新型光致变色功能和应用”等主题进行了思维碰撞。包括诺贝尔化学奖得主Ben L. Feringa、以色列耶路撒冷希伯来大学ItamarWillner、香港大学的中科院院士Vivian W. W. Yam和东京大学Takuzo Aida等在内的多位知名教授分别作了大会主题报告。
        我校朱为宏教授作了题为“基于光致变色单元的光响应可逆超分子体系”的邀请报告,从光控超分子配位大环、光控超分子手性放大等方面,阐述了光致变色单元在超分子自组装体系中的应用前景。此外,我校化学学院赵春常教授、青年教师张隽佶博士等也结合研究领域工作近况作了相关交流报告。

2016-11-08 14:12