郭耘

郭耘

研究员博士生导师

电话:+86-21-64253703

传真:+86-21-64253703

Email:yunguo@ecust.edu.cn 
   

    1972年4月出生,河南人。工业催化研究所环境催化研究室室主任。1999年获中国科学院兰州化学物理研究所物理化学专业多相催化研究方向理学博士。2000年~2002年北京有色金属研究总院稀土材料国家工程研究中心博士后,期间担任稀土材料国家工程研究中心精细化工部副主任。2002年6月~至今在华东理工大学工业催化研究所工作。主要研究方向为新型稀土催化材料、天然气催化燃烧、机动车尾气净化、挥发性有机化合物催化净化等。2002年以来又开展了选择性加氢催化剂的研究。作为课题负责人先后承担了973计划子项目1项“稀土-金属催化材料的功能调控及在移动源尾气净化中的作用”,上海市科技发展基金1项“新型纳米加氢催化剂的设计与制备”。作为主要学术骨干,参与了上海市重大基础研究项目、上海市纳米基金等省部级科研项目8项。近5年来,在国内外核心期刊发表学术论文40余篇(SCI收录23篇),国际学术会议论文7篇,申请专利6项。

主要研究方向:
新型稀土催化材料、天然气催化燃烧、机动车尾气催化净化、挥发性有机化合物催化净化、选择性催化加氢。