学院概况

        华东理工大学化学与分子工程学院的前身化学与制药学院是根据学校事业发展的需要,在原精细与制药工程学院、理学院化学学科、基础教育学院基础化学教研室的基础上,于1998年10月成立的。2006年3月,学校学科布局和院系调整后,化学与制药学院更名为化学与分子工程学院。现学院下设2个系:化学系、精细化工系;3个研究所:精细化工研究所、工业催化研究所、应用化学研究所;2个中心-化学实验教学中心、分析测试中心。院内拥有国家与上海市重点学科应用化学、国家重点学科工业催化、教育部结构可控先进功能材料及其制备重点实验室、上海市稀土材料研究中心、上海市教委重点学科精细化工学科;国家工科基础化学课程教学基地、国家级化学实验教学示范中心等。
        学院坚持“以化学为基础,应用化学为特色,理工协调发展,应用化学学科具有国际先进水平,工科化学教学处于全国领先地位;建设化学一级学科点,保持全国Top10%的地位”的发展目标,坚持“规模、结构、质量”相统一的原则,走外延扩张与内涵提升相结合,以内涵提升为主的办学理念。突出“三个重点”,一是以更新办学理念为重点,坚持以人为本,牢固树立科学的发展观;二是以建设化学一级学科等为重点,继续加强人才队伍建设,全面提升学科水平,进一步优化学科专业结构;三是以强化办学特色为重点,进一步深化教学改革,全面提高人才培养质量。
        学院拥有雄厚的办学实力,具备学士、硕士、博士及博士后研究的完整教育体系。设有化学、应用化学(含应用化学、精细化工二个方向)、材料化学三个本科专业,应用化学专业是国内知名品牌专业;有国家级精品课程3门,上海市精品课程7门。拥有化学一级学科博士学位授权点,下设无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、精细合成化学与分子工程、高分子物理与化学6个二级学科博士点,另设有应用化学、工业催化、先进材料与制备技术3个二级学科博士点,以及应用化学、工业催化、物理化学、有机化学、无机化学、分析化学、皮革化学与工程、先进材料与制备技术、精细合成化学与分子工程、轻工技术与工程(工程硕士)、制药工程(工程硕士)11个硕士点,每年承担国家级项目30余项,发表SCI收录论文200余篇和EI收录论文100余篇。
        学院现有教职工220余人,其中中国科学院院士2人,国家千人计划1人,教育部长江特聘教授3人,国家973项目首席科学家1人,国家杰出青年科学基金获得者4人,国家级教学名师1人;正副教授90余人,其中博士生导师40余人,硕士生导师80余人,此外,学院还聘请了多名国内外知名学者、专家为我院兼职教授。目前学院在读本科生1400余名,硕士研究生600余名,工程硕士150余名,博士研究生250余名,在站博士后10余名。长期以来学院为国家输送了大量的优秀毕业生,人才培养质量在国内享有盛誉。